miércoles, 4 de junio de 2008

Porra Antequerana


Se trata de un plato tradicional de la zona de Antequera de fácil preparación, sustancioso y para tomar en frió. Según me parece a mi es igual que el Salmorejo Córdobes, la verdad es que no le veo diferencia, pero los cordobeses dicen que ellos lo hacen mejor y además que el plato es original de su tierra, claro que en Antequera y toda la provincia de Málaga también dicen que el suyo es el mejor y el original, así que cada cual con su tema y nosotros con la Porra Antequerana.
Ingredientes para 4 personas:
-Pan, a ser posible "cateto" y del día anterior, que este asentado. Algo más de medio kilo.
-Aceite de oliva, algo mas de cuarto de litro.
-Ajos (de 3 a 5 dientes)
-Tomate bien madurito y rojo, algo mas de tres cuartos de kilo.
-Vinagre al gusto.
-Sal.
-Huevo duro, cuatro piezas.
-Taquitos de jamón serrano.
-Atún en aceite.

Se pelan los tomates y los ajos , se pican y triturar en la batidora, mientras tanto hay que ir mezclando miga del pan que previamente habíamos remojado en agua y se va removiendo todo con la misma batidora. Cuando este pastoso se sirve y encima se coloca el huevo, el atún y los taquitos de jamón.
Consejo: el aceite hay que echarlo justo y al principio, ya que luego no se puede, sin embargo la sal y el vinagre se pueden añadir si nos hemos quedado cortos.

Si es posible hacerlo con unas horas y dejarlo en el frigo antes de tomarlo.

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